「給食のひみつを知ったよ!」~3年1組・食育センターの見学

多治見市の食育センターでは、市内の小学生を招いて、食育を行ってくださっています。今日は北栄小の3年1組、8日には3年2組が見学に行きます。丁寧に説明してくださったり、実際の調理の様子をライブで見せていただいたり、みんなとっても喜んでいました。「ますます給食がおいしくなる~!」「毎日、楽しみ!」と、給食の提供に関わってくださっているたくさんのみなさんのことを知って、感謝の気持ちで給食を味わうことができる、よい機会となりました。

多治見市の「給食の6つのねらい」、子ども達はよく知っていました。
給食年表に北栄小の給食の歴史も発見!「1980年だ!」と喜んで見ていました。
今日の給食、みそおでんをつくっている所を見て、「すごい!」「おいしそう!」と歓声が。
窯の大きさの輪を見せていただき、「わ~、僕もやってみる!」と、かきまぜるまねをしています。
「こんなに大きいの?」「わ~重い!」「すごい、毎日こんなに大変なお仕事なんだね」と感激。
大きな調理器具に驚き!
「こんなに大きいの、見たことない!」
「調理器具はみんな大きいね」
伝説の給食コンクール1位のメニューを発見!