「明治村を見学しています」~6年生・社会見学

6年生は、社会見学で明治村に来ています。係の人に「リアル人生ゲーム」というゲームのやり方を聞いて、これからグループで村内をまわります。どんなことが待ち受けているかとても楽しみです。

各グループで村内をまわっています。明治時代に作られた建物や道具を見たり、触ったりしながら当時の人たちの暮らしを感じています。

汽車に乗りました

1872年10月14日、今から150年前に新橋から横浜まで汽車が走りました。煙突から出る煙(石炭のにおい)をかぎながら明治の人になった気持ちで、初めて汽車に乗りました。

「え~、まだ帰りたくない~」という声の中、時間ピッタリに集合完了。さすが6年生!振り返りの会では、自分が学んだことを発表してくれました。とても気持ちのよい1日になりました。今日のチームワークを見て、明日からの学校生活が楽しみになりました。