4年生:社会見学「美濃市」

4年生は社会見学で「うだつの上がる町並みの見学」と「美濃和紙の里会館で和紙の手すき体験」をしてきました。うだつの上がる町並みでは、ボランティアの先生に町の様子、移り変わりを聞きながらその歴史を学びました。初めて聞く『水琴窟』のことや和紙を使ったあかりのアートのことも教えていただき、とてもステキな見学となりました。

美濃和紙の里会館では、和紙の手すき体験を行いました。手すきの先生にやり方を教えてもらい、実際に自分ですいてみました。どの子もじょうずにすこうととても一生懸命です。できあがった和紙は、後日もらえます。

昨年はコロナの影響で社会見学はできなかったので2年ぶりとなりましたが、実際に体験できるのは、とても勉強になるなあと感じました。バス会社や各施設の方々には感染防止対策等、しっかりやっていただきありがとうございました。