全校朝会:「校長先生のお話」と「3月のめあて」(放送)

本日の朝活動は「校長先生のお話」と「3月のめあて」、表彰を行いました。校長先生からは、「今〇ら」のお話を聞きました。〇の所の字を変えると言葉の意味が大きく変わり、その先の結果も大きく変わることを教えていただきました。「今さら」は、投げやりやあきらめかけた後ろ向きな気持ち。「今から」は、希望、期待、さらには来年度につながる新たな目標が見えてきます。「今なら」は、決意、勇気、行動、一歩踏み出す意思のある言葉になります。締めくくりの3月として、「今から」「今なら」を大切にしていきましょうと教えていただきました。

表彰は、多治見市教育委員会教育長 渡辺哲郎 様よりいただいた『教育長賞詞』を校長先生がかわって表彰されました。コロナ禍のため放送による表彰です。地域で活躍する「北栄地区まちづくり市民会議ボランティア」の3人に賞状とメダルが贈られました。3人は、地域のために日々活動して頑張っています。地域のために動く姿、とてもステキですね。