3年生 総合 町の名人さんから学ぶ キャリア教育 & 花の里親

3年生の総合的な学習の時間で、「北栄の町の名人さん」から学ぶ学習を行いました。6名の名人さんの皆さんが、来校してくださいました。それぞれの分野でご活躍していただいている方の貴重な話を聞くことができました。

会議室でお話を伺っている際に、「小学校3年生っていうのはぐんとその子らしさが出てくるときです。」「私も、3年生の時に、はじめて袋をつくりました。」とか、「4年生のときに、星に興味がわきました。」などお話が聞けました。この時期の大切さをそれぞれの皆さんが語ってくださり、ここでも勉強になりました。

環境美化委員会とまちづくり市民会議の皆さんとのタイアップ企画で「花の里親運動」の引き渡し式が行われました。

まちづくり市民会議の方からお話を聞いて、この花を育てる活動の意義を学びました。その後、花を運んでいただきました。それぞれのところで花が元気いっぱいに咲き誇ってほしいと願っています。