5年1組:家庭科「和食マイスターへの道・修行第3弾」

5年1組の家庭科では、「和食マイスターへの道」と銘打って、先週は栄養士の鈴木先生から「修行第2弾・みそ汁の作り方」を学びました。今日は「修行第3弾・うま味・だしについて学ぼう」を行いました。

「うま味」は日本人が発見したものであること、「だし」を使うことで①食事がおいしくなる ②食塩の取り過ぎを防ぐことを学びました。実物の削り節をさわってみて、「かた~い!」と驚きの声が上がりました、授業の振り返りでは、「昆布やかつお、干ししいたけ、にぼし等さまざまなだしを食べ比べてみたいです。」という感想も聞かれました。栄養士の鈴木先生に教えてもらい、和食マイスターへの道をどんどん進んでいます。でもぜひみそ汁作りに挑戦してほしいですね。