【5年生宿泊研修その5】朝の掃除、野外炊事

部屋をきちんと片付けた後は、施設内の掃除を行いました。学校の日常の宝物を、研修先でも実行したいという願いで実行しました。
その後は野外炊事。マッチのすり方、新聞紙への火の付け方から順を追って教えていただき、かまどを組み、火をつけました。食事はハイゼックスというビニール袋に洗ったお米を入れ、鍋で湯煎して炊きます。同じ鍋にレトルトのカレーを入れて温め、カレーのお昼ご飯です。コロナで共同調理は諦めましたが、これも災害時を想定すればよい経験です。
火には不思議な力があります。苦労して火を起こし、調整しながらどんどん談笑が弾みます。「これは楽しい!」と笑顔を交わす姿は心温まるものでした。