2年生 町探検②~地域のサポーターさんと一緒に~

2年生の町探検 その②スタート!!

これは、「ヤスイチーム」です。「お客さんは一日に何人ぐらい来ますか?「どんな道具を使いますか?」等の質問をしました。床屋さんならではの道具を実際に見せてくださいました。また、一人一人椅子にも座らせていただき、「初めて座った!」と言っていた子もいました。

続いて「マルナカチーム」です。「何が一番売れますか?」「いつからお店をやっていますか?」等の質問をしました。最近リニューアルしたマルナカですが、それ以来初めて入ったという子もいました。普段はお菓子コーナーに行くことが多い子どもたちですが、生鮮食料品もじっくり見せていただきました。

次は「中垣時計店チーム」です。「どんな種類の時計がありますか?」「お店はいつからやっていますか?」等の質問のをしました。壁に掛けてある時計を外してくださり、「この時計はね・・・」と説明をしてくださいました。

右の2枚の写真は「キューピー」で飼っていらっしゃるヤギです。かわいい子ヤギが生まれたのでと、春に学校に3匹連れてきてくださいました。除草作業にも協力してくれたヤギ。実は、キューピーさんでの見学の様子を撮り損ないました。子どもたちの印象に残ったのは、キューピーさんで飼っていらっしゃる生き物・動物のこと。ヤギの他にもウーパールーパーや鈴虫も飼っていらっしゃると聞いて、クイズにしていました。「どんな文房具がよく売れますか?」「何種類ぐらい商品がありますか?」と質問をしていました。一番よく売れるのが、方眼ノートだって。

こちらは「陶勝軒チーム」です。お菓子作りに使う大きなボウルやお菓子の型を見せてくださいました。「人気の商品はどれですか?」「どんなふうにお菓子を作りますか?」等の質問をしました。お腹がすく時間に、おいしそうなお菓子をたくさん見せていただき、食べたくなった子どもたちでした。

最後は「横井仏壇店チーム」です。このついたては、お客さんがお嫁に持っていらっしゃったものを金とプラチナで修復されたのだと聞きました。全国のお寺や神社に金箔を貼る仕事に行かれているお話を伺ったり、「金はどこから買ってきますか?」「何年ぐらいこの仕事をしていますか?」と質問をしました。全員が爪に金箔を貼ってもらい、こんなに薄いんだ、こんなふうに作業をするんだということをみせていただきました。

お仕事中の所、たくさんの皆さんのご協力を得て行うことができた見学です。学校で見学のまとめをし、友達に出すクイズを作る等、交流に向けて準備中です。

見学させてくださった皆様、見学の引率をお手伝いくださった皆様、どうもありがとうございました。