多治見市内の栄養教諭・学校栄養職員の皆様に2年1組の給食の様子を見ていただきました。
全員が給食の準備ができたところで、ストップウォッチがスタートされました。給食当番として食器への盛り付けをする子、盛り付けられた給食を配る子、読書をして静かに待つ子と役割分担がしっかりされていました。「なかなか早くできない」と聞いていましたが、遊んでいる子がいるわけでもなく、自分のしなければならないことを協力して行っている姿が見られました。
その後、日直さんが今日の一言指導を読みました。今回は「切干大根」の作り方についてのクイズでした。
放送後、栄養教諭から「切干大根」についての詳しい説明がありました。実際に切干大根を見せられて「インスタントラーメン?」と答えている子もいました。目にする機会がなかったのだと思います。しかし、作られた過程や実物を見て、さらに給食委員からの放送で「カルシウムが増える」ということも学習しました。
もちろんおいしくいただくこともできました。
2月
08
2018