6年生:卒業プロジェクト「地域を美しくしよう!」

6年生は、卒業プロジェクト第2弾として、「地域を美しくして感謝の気持ちを伝えよう」と地域清掃を行いました。グループごとに、ひなたやまコース、県営・市営コースに分かれて、ゴミを拾いました。「あ、こんなところにペットボトルが!」「ここにも缶が捨てられている!」どの子も一生懸命拾い、ひっつき虫が服に付くのもかまわず、草むらに入り込み、袋一杯のゴミを拾いました。ぼろぼろになった傘、タバコの吸い殻、中には扉の枠などの大きな物も。掃除中に出会った地域の方には、進んで挨拶をし、「すごいね。そうじしてくれてうれしいわ。ありがとう!」と声を掛けてもらいました。「たくさんのゴミを拾って大変だったけど、気持ちいいね。もっときれいにしたい!」と美しくする爽快感を味わった子どもたち。「地域への感謝」という大切なことも学んでくれたようです。