本日、情報モラル講話を実施しました

本日5時間目に、岐阜県警察本部生活安全課少年係より、田中聡課長補佐様にお越しいただき、情報モラルについて話をしていただきました。夏休みを控え、SNS上で犯罪に巻き込まれないよう、また知らないうちに犯罪を犯してしまわないよう、県内で起きた実際の事例を踏まえて注意喚起していただきました。動画やグラフなどを使って大変分かりやすく話をしてくださり、夏休みに向けて有意義な研修となりました。

MSJリーダーズ交付式を行いました

情報モラル講話に引き続き、MSJリーダーズの交付式を行いました。MSJリーダーズは、中学生として模範となる行動を実践したり、地域に貢献したりする活動を進んで行います。今年度も50名以上の参加があります。夏休み明けから本格的に活動を開始します。例年は体育館で全員参加して行いますが、今年度は代表の生徒1名がMSJ証を受け取り、意気込みを語りました。

フリーダムコーラス、北栄小学校での披露の日が近づいてきました

7月17日に「フリーダムコーラス」を北栄小学校で披露してくる予定です。今年度は「ジブリ・メドレー」。小学生にも喜んでもらえるのではないかと思っています。昼休みの練習も残りわずかです。小学生の心に残る合唱を歌いたいと練習にも熱が入っています。