新1年生への贈り物の紹介

臨時休業が続いています。

このような状況の中、地元「多治見市モザイクタイルミュージアム」から新1年生の皆さんに贈り物が届くという連絡が入りました。

本来ならば希望に満ちた小学校生活をスタートさせているはずの62名ですが、各家庭での生活が中心となっている今、何か協力できることはないか、という願いのもとに多治見市の産業観光課を通じて「写真立て」が贈られることとなりました。

「モザイクタイルミュージアム」の公式サイトを見てみると、参考になりそうな画像がありましたので紹介します。

右奥に紹介されているのが今回、贈られる「写真立て」です。

製作キットの中に、木枠とタイル、接着剤が入っているそうです。

タイルの並べ方を考えて、木枠に貼り付けていくと完成です!

図工の学習のつもりで取り組んでみてください。

実物がまだ届いていない状況なので、届け方は今のところ、検討中です。

「多治見市モザイクタイルミュージアム」の館長様をはじめ職員の皆様、ご厚志をありがとうございました。

また、配付について携わっていただける多治見市役所 産業観光課の皆様にも感謝申し上げます。ありがとうございます。