5年生:宿泊研修 ⑧

宿泊研修の最後の活動は、野外炊事です。インストラクターの赤尾さんよりマッチのすり方、新聞紙の使い方(かまど)、薪の組み方を教えていただきました。「野外炊事するの初めて!」という子もいて、ステキな体験をしているなあとうれしく思いました。安全に気を付けて、どの子も真剣な目です。

かまどを囲んで「あったかいね。心がぽかぽかする」という声も聞こえてきました。確かにみんなと一緒にゆらめく「火」を囲むと、心が通じ合うように感じられます。新型コロナウイルス感染防止対策として今回の野外炊事は、飯ごう→ハイゼックス(1人ずつ)、カレー→レトルトです。ハイゼックスを使ったお米もとてもおいしく炊けました。

片付けも協力して、火の始末、鍋洗い等、ピカピカになるまでやり切ることができました。