彼岸花の球根を植えに行きました(5年生)

7/3(火)に、大原川沿いの土手に彼岸花の球根を植えに行きました。「根本校区地域力向上推進会議」の方からの依頼で、毎年根本小の5年生が地域の方と一緒に行っている活動です。今年で六年目を迎え、少しずつ彼岸花を植えたエリアが拡大してきました。根本校区の地域のために行う活動に参加できたことは喜ばしいことです。一人10個ずつ球根を植えることができました。きれいな花が咲くのが楽しみです。移動して作業をし、学校に帰ってくるまでの時間は45分というタイムスケジュールでしたが、クラスや学年でまとまって行動し、無事時間内に帰ってくることができました。「大きく育ってほしい」、「みんながきれいだと思える道沿いにしたい」、「自分たちが通る通学路だから花が咲くのが楽しみ」など様々な思いをもって活動することができました。

「ふるさとに子ども達に思い出を残してもらいたい」という思いをもってこの取り組みを始めて下さった方々に感謝ですね。根本小の5年生が「伝統」として行っている活動を今年も無事行うことができました。また一つ、5年生としての「実績」ができました。