5時間目から作りはじめたみそ汁が、完成しました。いよいよ実食です。二種類のみそを使って、だしもだしぶくろや煮干しからとって、食べ比べることができました。私もいただきましたが、だしがきいていて、とてもおいしかったです。

5年生は、家庭科の学習で、「みそ汁作り」を行いました。班で協力して、おいしいみそ汁づくりをしていました。並行して、大根の切り方テストも行われました。

多くの6年生が4月からお世話になる南ヶ丘中学校の生徒指導担当の先生に、中学校に入学するにあたっての心構えの講話をしていただきました。小学校を卒業すると中学生になりますが、中学校を卒業するときは、未定です。そのためにも、中学校3年間で、自分のなりたいことを見つけること、なりたいことになることのできる力を付けることなど、いろいろなことを教えていただきました。