食育センターの栄養教諭斉藤先生に、健康に過ごすための野菜の食べ方や野菜の働きの話をしていただきました。今回初の試み手の平から野菜摂取量が測定できる機器「ベジチェック」で測定会を行いました。最初は「自信ないなあ。」「低かったらどうしよう〜」と緊張している様子でしたが、ベジチェックの数値を見て、「意外と高かった!」「私も、もっとがんばりたい!」とそれぞれ振り返り、目標を立てることができました。野菜の魅力をたくさん知ることができたと思います。2週間後の第二回測定会に向けて、一日350gを目指して、給食の野菜を一口でも多く食べたり、お家でもいろんな野菜に挑戦してみてくださいね。

 

 1年生が、ねんどで好きな食べ物を作りました。お皿いっぱいにハンバーグ、お寿司、ポテトにピザ、細かい模様や形まで再現できています!また、パンケーキやアイスクリームなどデザートも充実しています。完成したら写真を撮ります!iPadを上手に使っていますね。思わず味見したくなってしまうごちそうを作っているステキなシェフがたくさんいました!

 5年生は社会で地図とチラシを使って食糧生産の産地の特徴を調べました。わかりやすくまとめて発表できており、仲間の意見に反応しながら学習できました!6年生は学活で、一人一人の成長や良いところについて意見を出し合い、これからどうしていくのか考えました。いま最高学年として、自分たちで考え、行動していこうという意思が伝わってきました。

 3年生は算数で長さの勉強を頑張りました。堂々と発表する姿も、聞く姿勢もすばらしいです!4年生は理科で、教材を使って回路の勉強しました。モーターを早く回すためのつなぎ方を実践してみんなで考えられました!

 授業参観、低学年の様子です。1年生は習ったひらがなを一生懸命使ってお礼のお手紙を書きました。2年生は算数で、友達と交流したり、元気な挙手をして日頃の頑張りを発揮していました!お家の方に見てもらえると、うれしいですね!

 1年生が、今日の生活科の時間に公園へ行ってきました。「夏を探そう」というテーマでお花をつんだり、虫をとったりしました。みんな夢中になっていましたが、一体どんなものが見つかったのでしょう?一生懸命追いかけて、、元気なバッタさんをつかまえたようです!夏を感じられるいいお天気でしたね最後はみんなで仲良く遊びました!

 2年生が「にじいろのさかな」を題材に絵の具で色塗りをしていました。どんな色で塗ろうかと、真剣に試行錯誤しているようでした。筆を使って細かいところを塗り分け、色を混ぜてオリジナルにしたり、薄めて濃淡を出すなど絵の具を早速使いこなしていました。どれも綺麗な色使いでした。すごいですね!

 大事に育てていた、1年生のあさがおがとっても大きくなってきました。つるがぐんぐんのびてきたので、いよいよ支柱をつけました。もっと大きくなるように肥料も追加して「あさがおのお花、はやく咲かないかなあ」と待ち遠しいようです。これからも毎日水やり頑張ろうね!暑くなってきたので、みんなも水分補給を忘れないでくださいね!

 6年生が家庭科の調理実習で、3色野菜炒めを作りました。本日の食材は、ピーマン、にんじん、キャベツです。「猫の手に気をつけて!」と声をかけ合いながら、火が通りやすいように野菜を薄く切ったり、歯応えを考えて切り方を工夫したりしていました。包丁を使うのにも慣れてきたようですね。そして、切った野菜をこげないように上手に炒めていました。お皿に盛り付けて、完成!みんな嬉しそうに「いただきます」をしていました。ぜひ、ご家庭でも感動の味を再現してみてください!

 今日のプールは特別授業!丸山先生にきていただき、3年と生の水泳教室を行いました。顔をつける練習、ビート板を使ったり、手を持って浮く練習など段階に合わせて練習しました。今年から大プールになり、泳ぐのになかなかなれなかった3年生でしたが、今日の時間だけでも15mが泳げるようになった子もいました!次は7月です。それまで今日習ったことを生かして練習してみましょう!