1年生の図工です。おりがみをやぶいてできた形を使って画用紙に貼って作品を作りました。さて、どんな形に見えるかな?「わーこれお山だ!」「きょうりゅうみたいにできた!」「さくらの花びらにしよう」「くじらみたいだから、海にしようかな?」とそれぞれ想像をふくらませていました。貼り方の工夫次第で色々な物が見えてくるようです。こだわりの配置が決まると、クレヨンで背景までかわいく描いていました。一生懸命考えた題名にも注目です!






1年生の図工です。おりがみをやぶいてできた形を使って画用紙に貼って作品を作りました。さて、どんな形に見えるかな?「わーこれお山だ!」「きょうりゅうみたいにできた!」「さくらの花びらにしよう」「くじらみたいだから、海にしようかな?」とそれぞれ想像をふくらませていました。貼り方の工夫次第で色々な物が見えてくるようです。こだわりの配置が決まると、クレヨンで背景までかわいく描いていました。一生懸命考えた題名にも注目です!
6年生が家庭科の調理実習です。これまで茹でる、煮る料理をしてきましたが、今回は、”炒める”料理で野菜炒めを作りました。本日の食材は、たまねぎ、ピーマン、にんじん、ウインナーです。久々の調理実習でしたが、猫の手を意識して、包丁を慎重に使っていました。また、火が通りやすさや歯応えを考えて切り方を工夫できていました。火を調整し、切った野菜がこげつかないように気をつけて炒めていると、いい香りが家庭科室に充満してきました。お皿に盛り付けると彩り鮮やかな野菜炒めが完成!仕上がりに感動、大満足のようで、おいしくいただきました。
5年生の社会の時間です。高い土地の気候やその暮らしの特徴をとらえるために調べ学習をしていました。「嬬恋キャベツ以外に何があるかなあ」と冬の様子や有名なもの、自分で黙々と調べていました。その後の発表では、地形や気温が低いことに着目し、「冬にはスキーができるし、学校の行事でスケート大会があるようです。」「高原の寒さを生かして、じゃがいもやとうもろこしも育ちます。」とこれまで学んだことと調べたことを関連づけて、考え発言ができていました。さらにそれを受け、「だから観光客も多いんだ!」と仲間の意見から学びを深められたようです。
みんなの全力と運動会への思いが雨に打ち勝ち、無事に運動会を実施することができました。一人一人日頃の成果を発揮し、みんなのために頑張る姿は輝いていました。ほんの一部にはなりますが、紹介します。
勝っても、負けても、諦めず全力で取り組んだ運動会。「楽しかった」と思える最高の思い出になったのではないでしょうか。そんな輝く姿、たくさんの感動をありがとう。
4年生の理科の時間です。これまで種の観察を行い、種まきから大切に育ててきたヘチマが芽を出し、立派な苗に育ちました。そして今日、いよいよ花壇に苗を植えました。土に穴を開けて、水をあげたら、茎が折れないように植えて、優しく土をかけていました。これから理科の勉強でお世話になるヘチマです。どんな花が咲くのか、どうやって大きくなって実がなっていくのでしょうか?成長を見守りながら勉強するのが今から楽しみですね。大切に育てて、学習に生かしていきます。
6年生の理科の時間です。これまでの動物の体の働きをふりかえり、今日は自分の体を使って人間の体の働きを調べました!脈拍の触診と心臓の音の聴診をしましたが、「脈拍わかんないよ〜」「え、生きてるのに心臓の音が聞こえない?!」となかなか苦戦していました。繰り返すと少しずつ指の当て方や聴診器の位置のコツをつかんだようで、30秒のタイマーに合わせて正確に測定をできました。人によって速さや数にちがいがあり、また、初めて聴く自分の心音に感動していました。生きているってすごいね!からだの働きを体感して学ぶことができました。
朝から天気がよく、運動会の総練習を行うことができました。競技の様子は本番のとっておき、今回は5.6年生の係の姿を紹介します。式では中心となって、進行をしてくれたり、みんなが安全にスムーズにうごけるようにと誘導、声かけをしてくれていました。また、放送や音楽で盛り上げてくれたり、競技の道具の準備をしてくれたり、応援団は、チームのリーダーとして前に立って、引っ張ってくれていました。自分の出番でない時も、グラウンドを走り回り、みんなのために、率先して動いてくれていました。非常に暑かったですが、長い時間頑張りましたね!体をゆっくり休めて、当日、みんなの練習の成果を発揮できると信じています。晴れますように!
先日、一年生を加えて初めてなかよし班で集まり、顔合わせをしました。6年生がリーダーとなり、みんなで自己紹介をした後は、早速、考えてきたゲームの説明し、実践していました。全力あっち向いてホイや、王様じゃんけん、リーダー探しゲームなどをして、緊張がほぐれたのではないでしょうか。学年を超えたつながりを持てる貴重な時間です!これから、仲良く楽しく活動していけるとよいですね。
5年生の調理実習です。今日のメニューは、ゆで卵とブロッコリー、パプリカ、ピーマンのカラフルサラダです!まずはお湯を沸かして、沸騰の時を待ちます。その間に、自分好みのドレッシング作り!和風、フレンチ、中華、オーロラと種類豊富で目移りしてしまうようなラインナップですね。小さじスプーンで慎重に分量を計り、混ぜると、いい香りのする本格派自家製ドレッシングの完成です!沸騰したら、野菜を入れて、卵は水から、10分くらい茹でていきます。ぐつぐつという音を聞きながら待ち遠しいですね。茹で上がると盛り付け、いよいよいただきます!最後は振り返りをかきながら、「パプリカ苦手だけど、自分で作ったドレッシングでおいしく食べれた!」「いつもうまく剥けないんだけど、ツルッツルにむけたー!」と大満足の様子。苦手な野菜もゆでると柔らかく、かさが減り食べやすいね。お家でも今日の味を、再現したり、色んなドレッシングに挑戦してみてください。