20231201今日の笠原小

今日は月初めだったので、PTAの方々による、朝の挨拶活動が行われました。

朝早くから、そして寒い中ありがとうございました。

今日は3年生が社会科の学習で消防署見学に行きました。

出発です。

元気に手を振って、「行ってきま~す!」と声をかけてくれました。

ちょうど取材に訪れた時に、消防車と救急車の装備の説明を受けていました。

サイレンも鳴らしてもらい、近くでその音を聞くこともできました。

そして、煙体験です。

実際に中に入ってみると、こんな感じでした。

うっすらと出口が見えるものの、緊迫した状態だったら…。

3年生のみんなもいったん方向が分からなくなると出てくることができない状態に…。

続いては4年生の英語の様子です。

明日の創立150周年記念式典に向けて、6年生が会場準備をしました。

6年生のみなさん、ありがとうございました。

そして1年生から4年生までは、校舎に感謝のメッセージやイラストを描きます。

お手本を描いてくださった先生による作品です。

開催形式は今年度は変則的になってしまったのですが、笠原町が誇る「幼保小中一貫教育」の具体的な場として「笠原町教育の日」を迎えます。