3年生修学旅行③

3年生は11月14・15・16日の3日間、福井・金沢・高山へと修学旅行に行ってきました。

3日目は高山市内の古い町並み付近を散策しました。

歴史ある町並みを見学し、情趣を味わいながら、様々なものを食べ、高山を存分に満喫しました。

その後は高山市内の「まつりの森」に移動し、昼食に飛騨牛の握りを食べました。

柔らかく、上品な味わいの飛騨牛に、あちこちで感動の声が上がりました。

さらに移動し、最後は牧歌の里を散策しました。

まずはなんと言ってもソフトクリーム。牛乳の味わいが豊かに感じられるソフトクリームを、寒さに震えながらもおいしくいただきました。

また、かわいい動物たちと存分に触れあい、たくさん癒やされました。

行程が全て終わったところで、解散式を行いました。

学級委員がしっかりとした姿で会を進行し、締めくくりにふさわしい会になりました。

添乗員さんや写真屋さんにも、3日間の良い姿をたくさん認めていただき、充実感を感じながら、修学旅行を終えることができました。

これで三日間の行程についての紹介は終わりです。

年度当初は「今年の修学旅行はどうなるのか」と大変不安でしたが、

保護者の皆様のあたたかいご理解とご協力をいただいたおかげで無事に修学旅行を終え、生徒たちにかけがえのないたくさんの思い出を残すことができました。

ありがとうございました。

<3年生職員一同>