平和中学校の歴史を引き継ぐ

平和中学校には、先輩たちが残してくださった伝統がたくさんあります。その中の一つに「つなぐ」という曲があります。この曲は、東北大震災時に何かできないかという思いをもち、生徒会が歌詞を募集し、生徒たちが歌詞を作り上げ、その当時おられた先生が合唱曲にしたものです。多治見市と縁のある二本松市立第一中学校に送られています。この歌詞は、今も職員玄関に掲げてあります。ご来校の際にはご覧ください。

この「つなぐ」という曲を上級生から下級生に教え、一緒に歌うことが出来るように取り組んでいます。今日は、1年生と3年生がパート毎に分かれ、文化委員が中心となって進めています。全校でこの「つなぐ」を大事に、今後も伝統として引き継いでいくことが出来るように取り組んでいきます。