間もなく卒業を迎える6年生は、お祝いとして3月7日(月)の給食が「セレクト給食」となります。「セレクト給食」とは、複数用意されたおかずの中から、自分の好みのおかずを選んで食べる給食です。好みのおかずとはいえ、栄養のバランスを上手に考えて選択できるように、学校栄養職員の事前授業が行われました。
学校栄養職員・清水が、セレクト給食の趣旨や方法、バランスのよい選び方などの指導を行います。授業は、学級ごとに行いました。
授業の後半では、一人一人、どんな意図で、どのおかずを選ぶのか考えて、プリントに記入しました。
仲間と相談したり、栄養職員にアドバイスを求めたりしています。
考えたこと、感じたことを発表します。
セレクト給食の約束も説明されました。
「そんなに食べられるかな」とか「月曜日は絶対に休まない」などの、声が聞かれ、子どもたちはとても楽しみにしているようです。コロナ禍でなければ、楽しくお話ししながら食事ができるのですが・・・。
コメントを投稿するにはログインしてください。