20231019多治見市小学校音楽祭特集(4年生)

今日の1つ目の更新は昨日行われた多治見市小学校音楽祭の様子を紹介します。

4年生が笠原小学校の代表として参加しました。

代表にふさわしい、とても立派で、素敵な姿、素晴らしい発表でした。

昨日の続きで…バスに乗り込みます。

バスの中から元気に手を振ってくれています。

写真では見えなくて残念ですが…。

元気よく出発していきました。

司会進行の方からの学校名の紹介があると「はい!」と元気よく、さわやかな返事をして、さっそうとステージに上がりました。その動きには迷いもなく、堂々と自分の位置へ。この様子から見ても、発表の素晴らしさの予感がしました。

曲紹介とともに、今回は司会進行の方のセリフの最後の「最高目指して」のきっかけに「さあ、いこう!!!」と元気に応え、ステージ発表へとつなぎました。

本当に素晴らしい発表でした。

自分の席からステージへ、そして発表を行い、ステージから自分の席に戻ってくる、この一連の動きをすべて自分たちでやりきることができたのも事前の取り組みを経て「信頼して任せた」先生と「信頼を感じ取って任せられ、見事にやりきった」4年生のみんなの心の通い合いをうかがい知ることができました。

それはまるで、卒業式のようなステージでした。

他校の発表に対する拍手も素晴らしい姿でした。

そして閉会式も終わり、ホールから退場します。

笑顔やピースサインが充実感や満足感を表しています。

もっとたくさん紹介したいシーンがあったのですが、退場しながらのスピードにタブレットのカメラが追い付かず、ブレた写真が本当に多くて照会できずごめんなさい…。

紹介する写真と同様の様子がもっともっと、たくさん、たくさん見受けられました。

そして、みんなの水筒を入れておくかごを用意したのですが、そのかごを運んでくれる人たちもいます。

本当に4年生のもつ魅力がいっぱい発揮された音楽祭でした。

こうして、発表を終えた英雄たち(4年生)が学校に戻ってきました。

帰りのバスの中からも、たくさん手を振ってくれています。

バスを降りてからの4年生の表情も、まぶしかったです!

先生からのお話の中で、笠原小学校の発表に対するお褒めの言葉を紹介しました。

そして解散前に、充実感と満足感、達成感あふれる4年生の集合写真を撮影しました。

現在の4年生は、「笠原小学校」の校名で卒業していく最後の学年となります。

少し早い、というよりはずいぶん早いのですが、「笠原小学校の最後の卒業式の幻(まぼろし)」を見るかのような多治見市小学校音楽祭でした。

4年生のみなさん、最高でした!