20231018今日の笠原小

今日の朝は後期の代表委員会による、初めてのあいさつ活動となりました。

明るく、さわやかな挨拶は前期から続くものです。

後期になっても見事に継承されています。

そして活動終了後の代表委員会のミーティングです。

写真を撮ってみたところ、奇跡的な1枚が撮影できました。木々の間から差し込む日差しが神秘的です…。

続いては、今日の午後から多治見市音楽祭に参加する4年生の朝の合唱練習の様子です。

ハンドクラップもリズムが合っていて、リズムが分かれるところも上手にクリアしていました。

そして午前中には最後のリハーサルを行っていました。

歌声も素晴らしかったのですが、自分の席からステージへ、そしてステージから自分の席へ戻ってくる動きも整然としていてとても素晴らしかったです。

校内を回っていると、1年生では担任の先生が読み聞かせをしていました。

みんな聞き入っていました。

次は2年生の音楽で、歌と鍵盤ハーモニカに取り組んでいました。

歌声もとても元気よく、明るい雰囲気で教室がいっぱいになりまあした。

ここからは昼休み中に行われた、幼稚園での読み聞かせです。

今日から後期図書委員会のメンバーが活躍しました。

今日は6年生の4人が代表で幼稚園を訪問しました。

そして、明日の更新につながるように、多治見市音楽祭に出発する4年生の様子を少しだけ紹介します。

体育館前(3舎玄関前)で集合するのですが、お昼の放送の効果もあってか、3年生の皆さんが4年生に向けて「4年生がんばって~」と大きな声でエールをかけてくれました。

それに応えて手を振る4年生の姿も、とても微笑ましかったです。

放送の中で4年生に向けての激励の拍手も送られ、全校での一体感を感じました。

それでは、次回はバスに乗り込むところから紹介します。

バロー文化ホールのステージで見事なハンドクラップと歌声を披露した4年生の魅力を改めて紹介します。

と~っても素晴らしかったです!

そして明日は5年生が宿泊研修に出発します。いってらっしゃい!