20240424今日の笠原小

今日はあいにくの雨模様の朝でした。

あいさつ活動も雨の中…。

しかし、心の中は澄み切った青空のように、さわやかにあいさつ活動を行いました。

今日も「参加できる人が、できる時に、できることを」で始まったあいさつ活動ですが、雨にもかかわらず、たくさん参加してくれました。

また、5月11日(土)に行われる予定の「花いっぱい運動」ですが、予想外の参加希望者数が集まってきています。

「種やプランターをもっと準備しなあかんかな~?」と主催してくださる「笠原校区青少年まちづくり市民会議」の加藤款会長もこれにはびっくり。

低学年の児童の参加希望もあり、これまでにない活動が展開できそうです。

これもうれしいことですね。

さて、今日は給食後、下校ということもあり、取材時間をとることができなかったので、昨日、納品されたあ「競技用車いす」を紹介したいと思います。

今回は赤色5台、白色5台の合計10台を贈呈していただきました。

車いすバスケットボールや車いすテニスなど、様々な競技に対応できる方のものを贈っていただけました。

これが陸上競技用のものになると前に長い形の車いすになります。

赤色と白の色の2色はチーム分けにもちょうどいいですね。

見た目も、みんなが知っている、よく見る車いすと違っているのではないかと思います。

車輪のコントロール次第で、その場でもくるくると回転ができます。

車いすバスケットボールは、専用の競技用車いすがないと、やろうと思ってもなかなかできないのでありがたいですね。

笠原小学校の児童がすいすいと乗りこなす日が楽しみです。