20240319今日の笠原小

今日は今年度の笠原小学校が参加している「岐阜県とカナダとのホストタウン連携推進事業」の一環で、5年生がカナダのパラ陸上選手や日本人パラアスリートに向けてエールを送る応援動画づくりの紹介です。

ちょうどインフルエンザの流行や学級閉鎖の時期と重なってしまったこともあり、実施が延期になっていましたが、無事に収録を終えることができました。

また、今年5月には神戸で「世界パラ陸上」が開催されます。来日する選手に向けて、そしいて岐阜県ゆかりの線セ湯への応援メッセージを収録。岐阜県内では最後の収録校となりンしたが、とてもスムーズに撮影が進みました。

紹介しているのは応援メッセージに立候補して、自分のフレーズをカメラに向かって話しているところです。(もちろんメッセージは英語です。)

アクセントをつけようと、メッセージのあとにポーズをつけてもらったのですが、それぞれ考えてきてくれて、盛り上がりました。

中には1テイク目で「OK」をもらうことができた人も!

そして学年全体での収録もうまくいき、「もし時間があったらやりましょう…。」という内容まで収録完了。

完成版の映像が楽しみです。

残念ながら、学年全体での収録の様子の写真はありません…。ごめんなさい…。

なお、神戸パラ陸上は5月17日(金)から5月25日(土)まで開催されます。

学校の都合がつけば、神戸の陸上競技場までいき、観戦、応援することや、競技日程によってはカナダの選手とも直接交流ができる機会に恵まれるかもしれません。

楽しみですね。

今回は間接的な国際交流の活動を紹介しました。