20240226今日の笠原小

まず最初に、3連休中の活躍の紹介です。

2月24日の土曜日には、「まちづくり市民会議」の多治見市の発表会が行われました。今年度は笠原校区が発表の担当になっていたことから、ボランティアスタッフとして登録をしている人の中から、4名が参加したので、その様子を紹介します。

リハーサルの時が取材には適していたので、その時間帯に…。

笠原校区の代表として、中学生のお兄さんお姉さんとともに発表を行いました。とても落ち着いていて、素晴らしかったです。今年度から地域のボランティア活動のリーダーとして小学生をまぜていただくことになりましたが、その一期生として大活躍でした。ありがとう。来年度も笠原小学校・中学校ではあいさつ・そうじとともに、「ボランティア活動に参加していく児童・生徒のいる学校」を特色の1つとしていきます。その歩みだしの年として、活動の歩みも残すことができました。学年が上がったり、中学校へ入学しても続けていきたいですね。

お昼ご飯タイムになって、ちょっとリラックス。

笠原校区代表としての発表、お疲れさまでした。

そして、本番を迎えた彼らでした。

ここからは今日の様子です。

今日は笠原幼稚園、笠原保育園の年長児が小学校見学に来ました。

1年生と5年生の授業参観をしました。

みんな興味津々(きょうみしんしん)。

あちこち目をやりながらの校舎巡りでした。

入学待ってます。

そして入学式は笠原中学校の体育館で!