20240214今日の笠原小

今回の更新は、まず最初に「岐阜県とカナダとのホストタウン交流推進事業」の一環で行われた、カナタに住んでいらっしゃる方とのオンライン交流会の様子です。

「岐阜県 清流の国推進部 地域スポーツ課」のご協力を受けて開催することができました。

「岐阜新聞社」様からは取材を受けました。

今回のオンライン交流会にはたくさんの方にお世話になりました。

・カナダ岐阜県人会 会長 鷲見 英樹 様

・コーディネーター 田中恵美子 様(日本語・英語学校経営、「高知県よさこいアンバサダー」や高知県内の観光大使としても活躍。愛知県名古屋市出身。)

・ローラ・リチャード さん

・ギルバート・チャン さん(このお二人は、田中さんも参加する「高知県よさこいアンバサダー絆国際チームのメンバー)

・マヤさん

・クリスさん(このお二人はカナダ県人会からのご推薦で参加していただきました。)

・山田通訳様(岐阜県内のイベントや国際的なイベントでも通訳といてご活躍中です。)

そして、これまでにもお世話になっている、

〇岐阜県 清流の国推進部 地域スポーツ課 スポーツ交流係

係長 中野真夕子 様

主査 伊藤 泰啓 様

今回の開催にあたってのご協力、ありがとうございました。

そして、昼休みは、本来掃除がある日だったのですが、「ロング昼休み」にして、全校レクを行いました。

天気もよく、あたたかな日差しの中で「だるまさんがころんだ」が繰り広げられました。

企画・運営にかかわった代表委員会のみなさん、ありがとう!

終了後には代表委員のメンバーが目印となっていたコーンの片付けも。

全校レクが時間にゆとりをもって終えられたため、その後も運動場で遊ぶ児童も。

ちょっと運動場を回って取材をしてみました。

こうして楽しい昼休みを過ごした笠原小学校の児童たちでした。