20240201今日の笠原小

今日は月初めだったため、朝早くからPTA挨拶活動に役員さんが駆けつけてくださいました。

今年度は来月を残すのみ。2年間はこの坂を上って学校に通うこともなくなります。

そんな思いをもちながら今朝の挨拶運動を見届けました。

参加してくださった役員の皆様、誠にありがとうございました。

そして今日は多治見市教育委員会 仙石 浩之 教育長 様にご来校いただき、今年度、功績のあった代表委員会と図書員会に「教育長賞詞」がいただけました。

昼休みにその贈呈が行われましたので、紹介します。

代表委員会は「挨拶運動」、そして、その活動をお昼の放送を通じてすばらしい挨拶の輪を広げたことが認めていただけました。

図書委員会は毎月1回、定例で行った幼稚園での「読み聞かせ」が幼稚園・小学校の連携につながり、読書習慣の定着につながったことが認めていただけました。特に幼稚園での読み聞かせは今年度が最後になると思われ、とてもいい機会に「教育長賞詞」をいただくことができました。

仙石 浩之 教育長 様、多治見市教育委員会の関係の先生方、ありがとうございました。

続いては、5年生が繰り広げていた「連続8の字跳び」です。

休み時間にも練習に熱が入ってきました。

回数を数えたり、仲間に声をかける様子も素晴らしい笠原小学校の児童たちです。

今日から2月。

今年度のゴールに向けて、「連続8の字跳び」と同様に、仲間とともに時間の限り活動に打ち込む笠原小学校の児童たちです。