20240115今日の笠原小

今日は冬休み明け2週目となりました。

今日はお昼休みにいつもお世話になっている「笠原校区青少年まちづくり市民会議」の会長である加藤 款が来校なさり、2月24日に開催される「多治見市青少年まちづくり市民大会」へのボランティア参加募集のお話をしてくださいました。

今年度、笠原小学校では笠原校区のイベントにおいて、小学生が運営ボランティアとして参加する機会をたくさんいただきました。これまでは中学生に依頼することが多かったのですが、今年度から小学生にもやってみてもらってはどうか、ということが持ち上がり、今年度の活動形式となりました。

案内を受けたボランティア登録をしている児童の地域や市内での活躍が期待されます。

続いては委員会活動の紹介です。

令和6年となり、初めての委員会が開催されました。

6年生は小学校生活が残り3ヶ月をきった日々、そして5年生はその次を見通しながらの委員会活動です。

こうして新しい年の委員会活動をスタートさせた5年生・6年生の紹介でした。