20231002パラスリート網本麻里選手に学ぶ5

今日も1つ目の更新は、9月26日(火)に行われた「パラアスリート網本麻里選手に学ぶ~講演会&車いすバスケットボール体験」5です。

今回の更新が特集の最終回となります。

給食を一緒に食べ、その後のサイン会も終わり、まりちゃんの帰り支度も整いました。

麻里ちゃんとの別れ際、5年生のお別れセレモニーが行われました。

紹介します。

まりちゃんが玄関を出ると、そこには5年生が花道を作ってくれており、「ありがとうの花」の伴奏が流れ、5年生が歌い出します。

その中を別れを惜しみつつ、まりちゃんが進みます。

なんと、目の前を通り過ぎると、前方に移動して、花道を作り続けます。

まりちゃんも曲に合わせながら手拍子で前に進みます。

3階の教室の窓からも6年生がお別れをしてくれました。

そして乗車。車が校舎をバックに坂道を下っていきます。

5年生は当然のように、最後までお見送りです。

この後は、最後のカーブで車が見えなくなるまで手を振り、声を上げた5年生でした。

そしてまりちゃんも、それに応え、5年生が見えなくなるまで車から手を出し続けてくれました。

今年の5年生は来年の6年生。

仮設校舎で再会できることを楽しみにしています。

また来てくださいね。

今回の「岐阜県とカナダとのホストタウン交流推進事業」ではパラスポーツ体験を行いました。講師としてお招きしたのは、

☆東京パラリンピック車いすバスケットボール女子日本代表キャプテン 網本麻里選手

合宿解散翌日に来校してくださり、講演と車いすバスケットボール体験をありがとうございました。

この後、現在開催されているアジア大会後のアジアパラ大会に参加、そして2024パリ・パラリンピック出場をかけた予選にも挑戦です。

出場権を勝ち取り、今度はパリ・パラリンピックのお話を聞かせてください。

また、この事業でお世話になった方々を紹介します。

☆岐阜県清流の国推進部 地域スポーツ課 スポーツ交流係

係長 中野真夕子 様

主事 加藤 弘祐 様

☆株式会社 松永製作所

営業部 法人販売課 MP係 榎本 和浩 様

営業部 特販課 課長 寺倉 宏行 様

ご協力に厚く御礼申し上げます。