「これからもボランティア活動を続けます」~教育長賞詞・授賞式

北栄小学校では、3年間、まちづくり市民会議の子どもスタッフとして、ボランティア活動をがんばった6年生4名が、教育長賞詞をいただき、授賞式を行いました。教育長さんから賞状とともに、温かい励ましのお言葉をいただき、みんな、緊張しながらもとても誇らしい表情でした。授賞式後に感想を聞くと、「ボランティアで、花の苗を植えたり、文化祭で地域の方に苗を配ったりした時に、みなさんに喜んでもらえたことが、とてもうれしかったです。中学校に行っても、地域のボランティア活動に参加したいです。」「まちづくり市民会議の林さんには、3年間、とてもお世話になりました。苗の植え方を丁寧に教えてくださったり、僕たちが楽しんで活動できるように工夫してくださったりしました。感謝しています。」と話していました。4人の姿が頼もしく、誇らしく感じました。