「私の主張を聞いてください」~わたしの主張2023

旭ヶ丘公民館で開催されたわたしの主張大会では、北栄小から5人が代表として発表しました。聞いていて思わず涙がでそうな主張、今話題になっていることについて自分なりに考え、自分にできることは何かを提案する主張、みんなが賛同するような主張等、小学生らしい感性で、それぞれの個性あふれる「目のつけどころ」がとても素敵でした。笑いあり、涙あり。地域のみなさんと一緒に「子ども達の声に耳を傾ける」時間がもてたことがとてもうれしかったです。

うれしかったのは会の運営に携わるボランティアのみなさんの立候補。6年生9人がお手伝いをしてくれました。とても気が利く姿があり、「やっぱり6年生だな」とうれしく思いました。活躍の場をつくってくださったまちづくり市民会議のみなさんに感謝します。

また、中学生3人の発表もとても素晴らしかったです。ゲストの北陵中の吹奏楽部のみなさんの演奏には、会場が一体となって手拍子をしたり、リズムにのって聴く姿がありました。「中学生の話はさすが中学生だな~って思いました」「かっこよかった」「私も吹奏楽部に入りたい」等、小学生の憧れとなる姿を見せていただきました。

次回は代表に選ばれた宮嶋さんが、6月17日(土)、バロー文化ホールにて市内の小中学校の代表のみなさんと一緒に発表します。ぜひ、ご来場ください。