20240717今日の笠原小 臨時休校の1日

今日は気象警報が登校の段階で発表されていたため、臨時休校となりました。

夏休みを目前にして、残り数日というところだったのですが、本日、笠原小学校の主役である児童は登校しませんでした。

本来であれば1年1組のみなさんが、笠原小学校・笠原中学校の代表クラスとして学習を公開する予定もありましたが、残念ながら9月に延期となりました。

そして夏休みまでの期間が残り少なくなりましたが、中学校での懇談時に展示し、投票をおこなった制服(ブレザー:6種類)が小学校に回ってきたので、予定していた来客者もキャンセルとなたことから、会議室に展示することにしました。

明日から公開です。

ぜひ、近くで見てくださいね。

そして今日、これまでにもつながりのある「岐阜県 清流の国推進部 地域スポーツ課」より、パリ・オリンピックに出場するカナダ選手と岐阜県にゆかりのある選手を紹介するパンフレットが届きました。

今後はパラリンピックに出場するカナダ選手と日本人選手を紹介するパンフレットも大会の開催期間に合わせて届く予定です。

今回は5年生がオリンピックに出場するカナダ陸上選手に向けての応援動画を製作しました。2025年9月には東京で開催される「世界陸上競技選手権大会」に向けて、東京オリンピックの時と同じように岐阜県で事前合宿を行うそうです。スケジュールが合えば、今年5月のグレッグ選手とジェシー選手のように、笠原小学校を訪れることもあるかもしれませんね。パリ・パラリンピックでもカナダ選手の中にはメダル候補の選手が何人かいます。

新たな国際交流の形を楽しみにしていてください。