20240711今日の笠原小

今日は活動の様子が撮影できませんでしたが、6年生4人が活動後の集合写真に納まりました。今日もありがとう!

続いてはどんな話題かというと…。岐阜県が主催する「岐阜県とカナダとのホストタウン交流連携推進事業」の一環で、2024パリ・オリンピックに出場するカナダの陸上競技選手に向けての応援動画製作が始まりました。

今年度は学年全体ではなく、5年生の中で参加してみたい人たちを募って行いました。

みんなやる気で、英語でのメッセージにも挑戦しています。夏休み前までに製作を終わり、プロの編集業者さんによって完成までこぎつけます。

現在の6年生のみなさんも昨年度から同様の取り組みを続けていますし、今年の6年生は、2024パリ・パラリンピックに出場する、車いすバスケットボール女子日本代表の網本麻里選手や5月に訪問をしたカナダのパラ陸上の選手であるグレッグ選手、ジェシー選手に向けての応援動画を製作予定です。

5年生のみなさんは、11月に網本麻里選手が来航する予定なので、お話を聞き、車いすンバスケットボール教室も行う予定です。

きっとパリ・パラリンピックでの、私たちが知る機会がないような会場や選手村のエピソードを聞かせていただけるのではないかと思います。

続いては、明日の「ママブラス ぽっぽ」の演奏会に向けて、体育館に楽器を運ぼうとしている5年生の様子です。

こういうことを進んで行うことのできる児童がいっぱいの笠原小学校です。

明日の演奏会が楽しみです!