笠原校区幼保小中一貫教育の日・保育実習

12月2日(土)笠原地区幼保小中一貫教育が行われました。

★一貫教育の柱「学習活動」「英語活動」「読書活動」「心づくり活動」について全学級で授業を公開しました。午前中は笠原幼稚園笠原保育園笠原小学校でも沢山の保護者の方々が参観されました。

笠原地域全体の参観は、保護者のみならず、家族の姿を兄弟姉妹にも見ていただける良い機会だと感じました。お忙しい中ご参観いただきありがとうございました。

3年生・保育実習体験  笠原保育園・幼稚園に保育実習へ行ってきました。最初から抱き着いてくる子・じーっと眺めて声をかけてくれるのを待っている子・ひと陰にかくれている子等、性格も様々です。生徒たちが紙芝居を読み始めると、走って近くに寄ってきてくれました。どの子も目をキラキラさせて、お行儀よく座って聞いてくれました。可愛いです

保育園児・幼稚園児は、優しく接してくれる笠中の生徒たち、何でも出来てしまう生徒たちに憧れを抱き、「早く笠中の生徒のように大きくなりたい!」と感じたのではないでしょうか?

明日から長期の冬休みに入ります。インフルエンザの猛威も肌で感じています。どうか体調管理を万全にして、生徒全員が笑顔で新年を迎えられるよう心よりお祈り申し上げます。来年もよろしくお願いいたします。