令和5年度 第77回 笠原中学校卒業証書授与式

★3月8日(金) 卒業証書授与式★

いよいよ、この日がやってきました。笠原中学校として最後の卒業式です。前日は在校生が準備にあたりました。イスを並べてレッドカーペットを引き、卒業生が気持ちよく歩けるよう真っすぐに整えました。

1年生に卒業式を明日に控えてどんな気持ちなのか。インタビューしてみました。

◆「めちゃくちゃ、緊張している」

◆「なんか、寂しい気がする。3年生とはあまり話せなかったけど憧れの存在」

2年生にもインタビューしてみました。

◆「感謝しかないです。部活動でお世話になって本当に楽しかった」

◆「最高学年にはなりたくないが、先輩のように後輩から憧れる人になりたい」

3年生には当日の朝、インタビューしてみました。

◆「緊張はするけど、新なスタートな気分」

◆「給食が食べられないのは残念」

◆「仲間と別れるのが寂しい」

職員室は緊張の糸が張り詰めた様子。3年生担当の職員は生徒同様落ち着かない様子です。では、各担当部署について卒業式開始です。

★卒業生入場

「卒業生入場」の言葉を合図に、在校生・保護者の方々・学校職員の拍手を浴び、担任を先頭に体育館へ入場します。予行練習の時とは全く違う雰囲気です。

★国歌・校歌斉唱

★卒業証書授与

担任が生徒の名前を読み上げ、校長から証書を授与します。

★校長式辞

生徒たちは歴史の大きな変わり目にいますが、人間らしい幸せを求め、自分たちの事は自分たちで考え作り上げていって欲しい。生徒主役の学校となるよう後輩たちにも継承して欲しいと話されました。

★教育委員会告辞 御来賓代表「水野豊」様より「猪突猛進」の言葉通り、自分を信じて前へ進んでください。明るく・たくましく・自分らしく歩んで欲しいと祝辞を頂きました。

★在校生送辞  在校生代表が、卒業生へ言葉を贈りました。行事の中心には、いつも先輩方がみえてリーダーシップをとってくれた事・困っているときは優しく言葉をかけてくれた事・来年度は小中一貫校となるため、小学生の見本となるよう心掛ける事など約束してくれました。最後に在校生全員で、卒業生に対して歌のプレゼントです。

★卒業生答辞 卒業生代表から在校生へメッセージを贈ります。一番近くで支えてくれた先生・保護者に感謝の言葉をのべ、後輩たちには、充実した学校生活を送ってもらい仲間を大切にして欲しいと話してくれました。卒業生も在校生・保護者に向けて歌をプレゼントしました。

★卒業生退場

笠原中学校を応援していただいている沢山の方々から祝電をいただきました!

★最後の学級活動 各クラスとも、担任からオリジナルの卒業証書をもらいました。出会ってから今日までに、印象に残った事をひとりひとりに言葉をかけまた。

どのクラスの生徒も、最初は不安だったけど「このクラスで良かった!」と実感しています。笠原地区は小学校から中学校までの9年間を共にした生徒が大半です。最後の挨拶として「9年間ありがとう!」と自然に言葉に出し感謝を伝えていました。

コロナ禍には行事縮小となり、本来の卒業式が出来ませんでした。今年度は笠原地区に関わっていただいております多くの御来賓の方、保護者の皆様に御臨席いただきました。心より御礼申し上げます。

生徒たちは新たなスタートをきります。引き続き生徒たちの成長を見守っていきたいと思っております。