5年生の家庭科です。いよいよ計画していた味噌汁の調理実習です。だし汁からとるので、まずはにぼしの頭と腑をとり、しっかり煮込んでいました。待っている間に、豆腐、わかめ、ネギを分担して切っていました。包丁を使うのに慣れない仲間に付き添って教えている様子もありました。切り終わった具材が出揃い、鍋にいれてしばらくすると、だしと味噌のとてもいい香りがしてきました。手を合わせて、いただきます!「今までで一番!おいしい〜」「家のより美味しいかも!」「また作りたい!」と目を輝かせていました。また、同じ味噌汁を作っても、だしのとる時間や具材の切り方などで、少しずつ味に違いもあったようです。絶品の味をお家でも作ってみてください。また、だしや具材、味噌を変えてみると、オリジナルの味噌汁ができるかもしれませんね。