北栄校区「魚つかみ取り大会」

9月16日(月・祝)、青少年まちづくり市民会議主催の「魚つかみ取り大会」が盛大に開催されました。会場となった北栄小の小プールに、マスが勢いよく泳ぎ回るのを見て、子どもたちは「見て!すごいいっぱいいる!」「金色の魚もいる!あれ取りたい!」などと口々に言いながらワクワクが止まらない様子でした。

大会は、幼児の部に加えて、小学校低・中・高の各学年部、さらにはボランティア生徒も交えた中学生の部に分けて行われ、どの子どもたちも夢中になって魚を追いかけ、つかみ取っていました。保護者の皆さんも大勢おいでになり、めったにできない貴重な体験に没頭するお子様の様子に声援を送りながら一緒になって楽しんでくださいました。

子どもも大人も心の底から楽しんだとても素敵な半日となりました。お世話いただきました青少年まちづくり市民会議の皆様、地域・中学生ボランティアの皆様、子どもたちのために、ご尽力いただき誠にありがとうございました。