2月15日(木) おりべ学級 名古屋研修

おりべ学級では、今年度行ってきた公共交通機関の時刻や運賃の調べ方、交通系ICカードの利用の仕方をまとめ、研修先の概要について調べ、一日の過ごし方の計画を立てて活動するという学習を通して、社会生活を送るための実践力を伸ばすことを目指して、名古屋研修を行いました。

名古屋市にある「名古屋市環境学習センター エコパルなごや」に行き、地球温暖化の問題やリサイクルについて、クイズやワークショップを通して学習してきました。学習してきたように、交通系ICカードを使って改札を通ったり昼食代を支払ったりすることもできました。名古屋駅前では、高層のビルがいくつもあることや人の多さを実感できました。校内の販売活動で得た利益を給料として受け取り、それを使って自分や家族へのお土産を買うこともできました。

天気が心配されましたが、傘をほとんど使うことなく、楽しく行ってくることができました。

カテゴリー: おりべ学級 パーマリンク