3月4日(木) 本日の南ヶ丘中学校

本校の陶芸講師として長年に渡ってお世話になっている小木曽教彦先生から、3年生に素敵なプレゼント、陶板の壁掛けをいただきました!また中には小木曽先生から餞の言葉も。工程をお聞きして驚いたのは、葉っぱの部分は釉薬を霧状にして吹きかけ、息でちらし、形をつくられたそうです。熟練の技で、一枚一枚、すべてが違う葉っぱになっていて、個性あふれる今年の3年生にぴったりの、世界に一枚しかないプレゼントだと感動しました!3年生一人一人に小木曽先生の思いを伝え、手渡しました。思わぬプレゼントに感謝の笑顔があふれていました。

小木曽教彦先生のご紹介;市之倉町在住 美濃陶芸協会会員 伝統工芸士 住吉窯 数々の賞を受賞され、海外でも活躍されています。

カテゴリー: お知らせ パーマリンク