夏休みが終わり次の目標に向かって!

長いながい夏休みが終了し、今日から学校がスタートしました。本日は生憎の雨模様。でも、生徒たちは元気に登校しました。

◇【夏休み明け集会】1限目は全校集会です。◇

■校長先生の話・・・夏休みの間、身近なところで病で幼い命を閉じられました。ご冥福を祈ると共に、生徒には自分の命を大切にし、輝かしい1日を送れるようみんなで協力していって欲しいと話されました。

■生徒代表の話・・・1年生代表からは、夏休みまでに頑張ってきたことは継続していきたい。今後の目標としては、「体育大会の成功」を目標にキャンペーンをしていき、クラスの協力性を上げ達成に向けたい。と、力強く話してくれました。

■教頭先生の話・・・①どんな夏休み? 教頭先生はこの夏、姉妹都市である「テラフォート」へ多治見市内の中高生と一緒に行き、初めて体験された事、物価が高い事(1ドル160円)、改めて日本の良さを知ることができた事など話をされました。

②整える 学校生活のリズムを1日も早く戻し、体育大会本格化モードに切り替えていって欲しい。

★スタートを切った各クラスの様子をのぞいてみました。

生徒たちは元気です。40日も会わなかった間に、ひとまわりもふた回りも大きくなったような気がします。次なる学校全体の目標「体育大会成功」に向けて、今日からスタートです。どんな体育大会になるのか今から楽しみで仕方ありません。