1年生が認知症サポーター研修を受けました

12月15日の5、6時間目に1年生が多治見市社会福祉協議会の職員の方に来校いただき、「認知症サポーター研修」を受講しました。認知症の基礎知識や認知症の方への声かけの仕方、認知症予防のための脳のトレーニングなどを楽しく学びました。

基礎知識を動画で学びます
意欲的に参加しています
頭の体操を教えてもらっています

2年生有志がオンラインによる「日本の領土学習」を受講しました

12月15日放課後、県教育委員会の依頼を受け、オンラインで全国の中学校をつなぎ、日本の領土を考える「オンラインスクール」が開催され、2年生の有志数名が参加しました。

元色丹島の島民の方のお話を聞き、大阪や石川、北海道等の中学生と意見交換を行いました。知らないことも多く良い勉強になりました。また、他の中学校の生徒の意見に刺激を受け、短い時間でしたが大変有意義な時間を過ごしました。

戦後まで色丹島に住んでいた人から当時の様子や今の思いを聞きました
全国各地の中学校をオンラインで結び、意見交換をしました