生徒の活躍

12月11日に学びの丘エールで、多治見市土曜学習「職業講座」が実施されました。本校の生徒がボランティアとして数名参加し、小学生の活動をサポートしました。多治見市の土曜学習のボランティアには、いつもたくさんの生徒が希望します。定員より多くの生徒が応募するので、抽選で外れて参加を断念する生徒もたくさん出てしまうほどです。各ブースで精一杯ボランティア活動に励んでいました。休みの日の自分の時間をボランティアの時間にあてることを有意義だと感じ、積極的に参加する生徒が多数いることを誇りに思います。

12月14日の昼休みを利用して、多治見市中学校連合生徒会が「オンライン」で行われました。本校生徒会は議長校として、話し合いをまとめ、「多治見市中学校宣言」改訂の原案、たたき台を作成していくことになります。各校、よく考えが練られており、内容の濃い議論が展開されていました。