10月8日(木) 本日の南ヶ丘中学校

南中では、ボランティアをしたら内容とポイント数をカードに記入し、福祉委員長の奥村さんが、お昼の放送で全校に紹介する活動を毎週行っています。今日発表された上位3クラスは1位;1年1組 2位;3年2組 3位;1年3組 でした。実は1年1組は3週連続全校1位です!そこで1年1組の福祉委員に突撃インタビューしました!

○福祉委員の私たちの呼びかけに応えてくれたからこそ、全校1位がとれたと思います。班の仲間がカバンをもっていってくれたり、配るものがある時、さっと手伝ってくれたり、ボランティアに取り組むことで、学級の雰囲気がすごくよくなりました。

○僕は加藤さんが「どんな小さなことでも、人を助けることがボランティアだよ!」とみんなに呼びかけてくれたから、ボランティアに対するハードルが下がり、みんなが挑戦してくれたと思っています。

とても素敵な話を聞くことができました。福祉委員長の奥村さんの「南中に思いやりの心を広げていきたい」という思いが確実に全校に伝わっています。

カテゴリー: お知らせ パーマリンク