1年生が「いじめ未然防止授業」を実施しました。

本日5時間目に、1年生が「いじめ未然防止授業」を行いました。多治見市教育委員会主催で、現役の弁護士の方に各クラス入っていただき、法律の立場などもふまえて「いじめ」について真剣に考える機会としました。

実際に生徒の身の回りに起きそうな事例を使い、わかりやすく話をしてくださいました。ドラえもんに出てくる登場人物を用いて、いじめの「被害者」「加害者」「傍観者」などそれぞれの立場について解説してくださいました。どのクラスの生徒も集中して取り組めました。

国際陶磁器フェスティバル主催事業 「未来のタイル・コンペティション」入選者の表彰行いました

国際陶磁器フェステイバル美濃21主催事業「未来のタイル・コンペティション」小・中学校部門で、2年生の神村ひなたさんが見事入賞しました。表彰状と記念品が届きましたので、学校で表彰状の伝達式を行いました。