多治見市教育課題研究会で3年生が国語の授業を公開

11月17日午後、市内小中学校で教育課題研究会が実施されました。本校では、3年5組が国語の授業を公開し、市内の国語科の先生に参観していただきました。一つの課題に対して「合意形成」を構築していく授業です。地域の方にゲストティチャーとして参加していただいたり、市役所の防災課の職員さんにオンラインで質問を投げかけたりして、地域の防災に対する自分たちなりの主張を作り上げていきました。「生徒たちの学びの姿勢が良い」「真剣に話し合いができている」「とてもレベルの高い授業だった」など大変好評でした。3年5組の生徒たちの頑張りに拍手!

ゲストティチャーの紹介
たくさんの先生に見られていますが、いつものように集中して取り組んでいます
異なる意見を摺り合わせながら合意形成をはかります
「ねえ、ねえどうやって意見まとめる?」
市役所防災課の職員の方にオンラインで質問しています
まちづくり市民会議の林さんや50区区長田口さんにもアドバイスをもらいます