ひびきあい集会(全校集会)

「みどりの時間」(8:15~8:30)を利用して、全校集会が開かれました。11月22日(木)にも集会がおこなわれましたが、今回の集会は、11月26日(月)から全校で取り組んできた「ハッピーキャンペーン」についての、まとめの集会となりました。「ハッピーキャンペーン」は、「心が温まる言葉を使ったり行動をしたりしよう」を目標に、相手が嬉しくなるような言葉や行動を増やして、皆がもっと笑顔になって仲よくできる市之倉小学校にしていけるようにと実施されています。集会の冒頭では、全校児童で「思いやりの歌」を歌いました。続いて、思いやりの心を響き合わせる「ハッピーキャンペーン」について、振り返りがおこなわれました。児童会役員からは、思いやりのある言葉を使ったり、行動できたりした時に花が咲く「にこにこ花だん」の取組について、児童会役員から成果発表がありました。次に、募集されていた「にこにこ標語」への応募作品の中から、各学級代表8名の児童により、作品の紹介がありました。今後も、この標語を基にしながら、相手が嬉しくなるような言葉や行動を増やして、皆がもっと笑顔になって仲よくできる市之倉小学校にしていけるようにできるとよいです。

全校児童で「思いやりの歌」を合唱しているところです。