児童引取り訓練

児童が登校した後に気象警報(大雨・洪水・暴風・大雪等)が発表された場合等に備え、引取り訓練が実施されました。今回の訓練は、南ヶ丘中学校区の市之倉小学校・脇之島小学校・昭和小学校・南ヶ丘中学校・市之倉保育園・昭和小附属幼稚園・菫南幼稚園による合同訓練でした。本校での児童引取りは、児童の安全を第一に考え、なおかつスムーズで確実に引取りが実施できるよう、事前に家庭へ配付してある「家庭保管用児童引取りカード」を提出していただき、体育館で待機している児童を受け付けた順に送り出すドライブスルー方式(徒歩引取りも含む)で実施しています。この引取り方法に変更して3年目になりますが、保護者の皆様がよく理解して対応してくださったので、今年度は特にスムーズかつ安全に訓練を実施できました。いざという時がないことを祈るばかりですが、非常時への備えは万全だと確信しています。