児童引取り訓練

児童の登校後に気象警報(大雨・洪水・暴風・大雪等)が発表された場合に備え、引取り訓練が実施されました。今回の訓練は、南ヶ丘中学校区の市之倉小学校・脇之島小学校・昭和小学校・南ヶ丘中学校・市之倉保育園・昭和小附属幼稚園・菫南幼稚園による合同訓練でした。
本校での児童引取りは、児童の安全を第一に考え、なおかつスムーズで確実に実施できるように、事前に家庭へ配付してある「家庭保管用児童引取りカード」を提出していただき、受け付けた順に児童を送り出すドライブスルー方式で実施しています。

児童は体育館に集合・待機保護者の待機車列受付後に放送で児童に連絡引取りとなる児童の確認引取りとなる児童の送り出し児童は体育館から直接乗車徒歩での引取りへの対応待機する児童が順次減少