南ヶ丘中学校区教育懇談会を行いました

2月20日(月)、市之倉小学校で、南ヶ丘中学校区の教育懇談会を行いました。
 出席者は、市之倉保育園、ひまわり幼稚園、昭和小学校付属幼稚園、脇之島小学校、昭和小学校、南ヶ丘中学校、市之倉小学校、多治見市教育委員会の先生方です。

始めに、教育委員会の先生から、校区で連携を図りながら子どもたちを育てていくことについてお話を伺い、その後、それぞれの園・学校の様子など交流をしました。

それぞれの園や学校で活動していることは違うものの、めざす姿はほぼ同じ。
 懇談をする中で、地域の子どもたちを育てていくために、保幼小中が連携を図りながらそれぞれの活動を進めていくことが大切だと改めて感じました。
 今までも連携は図ってきていますが、めざす姿に向かって、来年度、新たな連携が図れないか、今後検討していきます。